Kuatkan Karakter dan Tingkatkan Jiwa Kepemimpinan, SMK CoE-PK Muhammadiyah 1 Gresik adakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) di Desa Sirowiti, Panceng, Gresik

Kremus_media. Bungah, Gresik, Jawa Timur. Latihan dasar kepemipinan siswa atau LDKS adalah sebuah bentuk kegiatan yang bertolak ukur kepada peningkatan sumber daya siswa/siswi peserta untuk mendalami dan memahami tentang konsep-konsep atau dasar – dasar sebuah organisasi Dengan diselenggarakannya acara latihan dasar kepemimpinan siswa ini, diharapkan semua organisasi mampu menjadi organisasi yang berkualitas baik dalam tingkatan kepemimpinan, kedisiplinan, maupun program kerja yang akan diaplikasikan ke dalam bentuk kegiatan siswa.

Rabu, (27/10/2021) SMK CoE-PK Muhammadiyah 1 Gresik mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) bagi Siswa-Siswi Kelas X seluruh Kompetensi Keahlian, LDKS tersebut berlangsung selama 3 hari 2 malam yaitu 27-29 Oktober 2021 di Lapangan SMK Muhammadiyah 5 Sirowiti, Panceng, Gresik.

Pada Hari pertama Latihan Dasar dan Kepemimpinan Siswa (LDKS) Peserta melaksanakan Cek perlengkapan dihalaman SMK CoE-PK Muhammadiyah 1 Gresik, Pukul 13.00 WIB Peserta diberangkatkan mengunakan beberapa Truck, sesampainya di tempat LDKS yaitu Desa Sirowiti kegiatan pun diawali dengan Upacara dan pemberian materi tentang Kepemimpinan, dan pada Pukul 23.00 WIB terdapat Kegiatan Jurit Malam yang bertujuan untuk melatih mental Siswa agar menjadi pemberani yang tangguh.

Kamis 28/10/2021 Pagi Peserta LDKS melakukan Breakfast agar siap untuk melakukan kegiatan selanjutnya yaitu Jelajah Medan yang dilakukan selama seharian di area Desa Sirowiti, Panceng, Gresik, dan pada malam nya siswa melaksanakan kegiatan Upacara Api Unggun mulai Pukul 23.00- Selesai.

Hari Terakhir yakni pada Jumat, 29/10/2021 Peserta melaksanakan Senam Pagi dan Breakfast bersama, dan sebelum Upacara Penutupan dimulai Terdapat Kegiatan Baksos yang mengundang Warga Desa Sirowiti Setempat, Kegiatan Baksos tersebut bertujuan untuk mengajarkan Siswa-Siswi SMK CoE-PK Muhammadiyah 1 Gresik agar mempunyai sikap saling peduli terhadap sesama, mewujudkan rasa cinta kasih, dan saling tolong-menolong, “Dengan diselenggarakannya acara latihan dasar kepemimpinan siswa ini diharapkan dapat Meningkatkan dan memantapkan mutu kepemimpinan, Meningkatkan dan mengembangkan serta memperluas wawasan dan Memberikan tuntunan dan meningkatkan pola pikir, sikap dan perilaku, kepribadian, budi pekerti, sopan santun dan disiplin”, ungkap Bapak Mukromin Latief, S.Pd selaku Kepala Sekolah SMK CoE-PK Muhammadiyah 1 Gresik.

LDKS merupakan tahap pertama atau merupakan syarat yang harus di ikuti oleh para Siswa-Siswi SMK CoE-PK Muhammadiyah 1 Gesik, pelatihan ini punya peranan penting untuk membangun karakter kepemimpinan agar dimasa depan ia bisa memberikan kontribusi terbaiknya untuk keluarga dan masyarakat, “salah satu fungsi LDKS di sekolah adalah untuk menumbuhkan nilai-nilai tanggung jawab pada diri siswa, ini merupakan pengembangan yang sangat efektif pada diri siswa,” ujar Bapak Zainul Mutta’ali, S.Pd.I selaku Pembina LDKS.

Generasi sekarang perlu diberi pemahaman mengenai berfikir Kritis dan mencari solusi, hal demikian tidak akan tercipta dengan adanya system gojlog yang cenderung mengarah ke bullying , “Harapan dari LDKS ini adalah mampu mencetak pelajar yang berdaya kritis dan kreatif dan sebagai bekal dalam menghadapi dinamika pada masa yang akan datang, selain itu juga menjadikan pribadi yang unggul, berkarakter dan religius di era milenial” pungkas Ilham Maulana selaku Ketua Pelaksana LDKS.

Beberapa Kegiatan mulai dari Outbound, jelajah medan, Pentas Seni, Upacara api unggun, dan beberapa materi tentang organisasi dan kepemimpinan sudah di berikan sebagai bekal kepada Siswa-Siswi yang mengikuti kegiatan LDKS tersebut, “Terima kasih kepada SMK CoE-PK Muhammadiyah 1 Gresik yang mau memberikan banyak ilmu terutama dalam bidang kepemimpinan melalui Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) , banyak Pengalaman dan wawasan yang kami dapat dan semoga kedepanya kami bisa menerapkan ilmu-ilmu tersebut dalam keluarga maupun masyarakat” ucap Bian Putri Amelya selaku Peserta Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS).